Dieta da USP
A dieta da USP fez muito sucesso nos anos 90, virando uma sensação entre as brasileiras que tinham alguns quilinhos a mais. Não é difícil entender o porquê: a promessa de perder quinze quilos em duas semanas (um quilo por dia!) parece bem atrativa para qualquer pessoa que deseja mostrar o corpo no verão ou dar adeus às gordurinhas adquiridas no inverno.
A base da Dieta da USP é a ingestão de proteínas (laticínios em geral, bem como carne e ovos) e a exclusão de carboidratos (alimentos como massas, pães, batata, milho, aveia, entre outros) no cardápio. Na teoria, o metabolismo fica com mais energia para queimar e menos gordura.
Cardápio
A dieta se divide em apenas três refeições diárias (prática não recomendada pelos nutricionistas, que preparam rotinas alimentares com seis refeições). Ou seja, não existe lanche da manhã, da tarde ou ceia. Água, chá ou café (sem açúcar ou com adoçante) estão liberados à vontade durante o dia. O cardápio abaixo vale para sete dias. No oitavo é possível fazer uma pausa e comer o que desejar, desde que com moderação. No nono dia, caso deseje, pode continuar a dieta por mais uma semana para completar o objetivo dos quinze quilos perdidos.
Alimentação
Café da manhã: se resume basicamente ao café preto e bolacha salgada. Não há muita variação, já que no primeiro dia a sugestão é apenas o café e no quinto, no lugar da bolacha, a opção é cenoura espremida com limão.
Almoço: Apesar de certas variáveis, as refeições são bem simples. No primeiro dia, dois ovos cozidos e salada. No segundo dia, um bife e salada de frutas. No terceiro é repetido o cardápio do primeiro. No quarto, um ovo cozido e uma cenoura. O quinto e o sexto dia: peito de frango e filé de peixe, respectivamente. No sétimo dia, repete-se os alimentos do segundo dia.
Jantar: aqui as saladas se fazem mais presentes. No primeiro dia, a sugestão é pepino e salsão. No segundo e terceiro, comer presunto à vontade com salada. O quarto dia é de salada de fruta e iogurte natural. No quinto e sexto dias, dois ovos cozidos. No sétimo dia, pode comer o que quiser, evitando doces e bebidas alcoólicas.
Riscos à saúde
Apesar do nome inspirar confiança, a dieta da USP não tem nada a ver com a renomada Universidade Estadual de São Paulo e a origem desse nome ainda é um mistério sem solução. Inclusive profissionais sérios das mais variadas instituições do país são contrários à dieta, destacando sua rigidez na escolha dos alimentos, bem como na quantidade ingerida.
Especialistas afirmam que pela exclusão dos carboidratos por um longo período de tempo, não é raro que as pessoas enfrentando a dieta sofram de tontura, cansaço, náusea, stress, problemas para dormir e dor de cabeça. Caso o indivíduo insista em continuar com a dieta por mais de duas semanas, pode acarretar ao organismo problemas respiratórios e renais. Resta saber até que ponto você deseja se sacrificar – e com o risco de voltar ao mesmo peso na semana seguinte.
Fotos
Confira Fotos da Dieta da USP: